Perhitungan Struktur Box Culvert

Box Culvert merupakan saluran tertutup yang dapat meminimalisir masuknya sampah maupun kontak dengan benda diatasnya sehingga aliran air bisa lebih lancar mengalir. Pembebanan Box Culvert tentu memperhatikan beban lalu lintas dan beban truk, karena fungsi dari box culvert adalah saluran yang bisa dilewati oleh kendaran ataupun saluran yang ditempatkan dibawah tekanan tanah atau lainnya.


Setelah tahapan perhitungan dimensi saluran selesai kita buat, maka tahap selanjutnya adalah menghitung kekuatan struktur dari saluran tersebut dengan menggunakan spesifikasi beton dan baja tulangan tertentu sesuai dengan yang diinginkan.

Adapun tahapan perhitungan struktur box culvert sebagai berikut:







 Perhitungan struktur box culvert dapat didownload gratis disini

Related Posts:

27 Responses to "Perhitungan Struktur Box Culvert"

  1. bisa minta perhitungan exel nya tidak kebetulan ada perhitungan box culverd ukuran 4 meter dibikin 2box
    Aditya_maharani@yahoo.co.id

    terima kasih bnyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo sekalian saya hitungin bagaimana? tapi ada feenya hehehe? itu juga kalo permintaan mbak/mas Aditya_maharani itu proyek loh...

      Delete
  2. boleh mas kira kira gimana ?
    sekalian minta yang lebih detail nya
    untuk tulangan tiang utama tiang bagi , tulangan sudut , tulangan plat di pisah sendiri2
    siku dan sebagai kira2 berapa biayanya mas

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. wah alhamdulillah, ada yang merhatiin,

      kalo boleh dishare mas yang mana yang salah...

      Trims mas Levina zefanya

      Delete
  4. mas Ali Zakariya ada perhitungan untuk saluran U-Ditch ga?
    kalo ada mohon dishare dong mas,

    trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. U-Ditch dulu belum sempet menghitung mbak, tapi secara model pembebanan miriplah, jadi perhitungan diatas masih bisa dipakai untuk menghitung bebannya tapi untuk strukturnya u-ditchnya perhitungannya dibedakan...

      Delete
  5. Mas, bisa minta data hitungan format xls. gak, alnya lagi ada tugas kuliah design jembatan box culvert ini, bila mas bersedia memberi saya sngat berterimakasih, ini alamat email saya mas, ydy_azw@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo mas bisa langsung ditelusuri lewat pdfnya, insya Alloh lebih nangkep, saya khawatir hitungan saya masih keliru

      Delete
  6. bisa minta hitungan excel nyag mas?? soalnya lagi ada tugas box culvert kya gini.. bila mas bersedia mebagi ilmunya saya sangat bersyukur terimakasih banyak.. ini alamat email saya, solihinhasym@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo mas bisa langsung ditelusuri lewat pdfnya, insya Alloh lebih nangkep, saya khawatir hitungan saya masih keliru

      Delete
  7. izin donlot untuk tugas mata kuliah precast nih

    ReplyDelete
  8. ijin donlot mas..

    ReplyDelete
  9. Jgn lupa beban lajurnya "D" disesuaikan dgn peraturan terbaru mas. q = 9.0 * (0,5 + 15/L)

    Sukses selalu.

    ReplyDelete
  10. mas mau minta kontaknya dong mau tanya2

    ReplyDelete
  11. kok hit nya hanya plat aja ..dindingnya mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau hitungan tulangannya detail bisa dihitung empat sisi (atas, bawah, kiri, kanan) namun karena beban terberat ada di sisi atas (beban kendaraan) maka saya hitung di sisi atas saja, tulangan lain mengikuti. Prinsipnya seperti itu.

      terima kasih atas masukannya

      Delete
  12. Bisa hitungin utk box culvert ukuram 1 x 4 meter insyaallah kita bagi fee buat mas...
    Email sy nisa30827@gmail.com mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terima kasih sudah menawarkan, saya hanya berbagi ilmu saja. Mudah-mudahan Ibu Nisa ketemu dengan konsultan perencanaan yang memang sudah ahli sekali dibidang Box Culvert

      Salam kenal

      Delete
  13. makasih mas, berguna utk referensi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, mohon maaf masih alakadarnya

      Delete
  14. mas bisa minta excelnya ?email ariwibowo06@ymail.com

    ReplyDelete
  15. Assalamualaikum, mau tanya, kalau box culvert bisa ditumpuk tidak dalam sebuah pekerjaan jembatan untuk mendapatkan elevasi yang diinginkan, bila bisa system sambungannya seperti apa?. Terimakasih
    architect_bgs@yahoo.co.id

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan sopan

Bila tidak memiliki ID blogger bisa menggunakan Name/URL lalu masukkan Nama dan URL facebook/twitter anda. hindari menggunakan Anonim, Terima kasih.